PORTRAIT N°734 SAPHORE Patrick "patou33"

Date 6/4/2020 9:10:00 | Sujet : Joueurs de pétanque

Découvrir le portrait de notre boulistenaute "patou33" Champion vétéran de Charente six

années d'affilées ! Vice-champion de France dans cette même catégorie à St-Cannat en

2015...

 

N° 734

 

Nom : SAPHORE 

Prénom : Patrick

Date de naissance : 11.02.1954

Nationalité : Française

Situation de famille : Marié, une fille

Tu habites où : Ambares à 15 km de Bordeaux

Profession : Commerçant (bar brasserie) j'ai vendu

ma dernière affaire en 2010

Depuis quand es tu boulistenaute : Depuis le 18/05/2010


 


 

 

 International de l'Olivier à Nyons 2017, les phases finales avec Patrick SAPHORE

International de l'Olivier à Nyons 2017, les phases finales avec Patrick SAPHORE 

 

Comment as-tu connu le site : Par d'autres joueurs.

 

D'où vient ton pseudo boulistenaute : patou33 de mon prénom et du département.

 

Ton plat préféré : Tournedos rossini.

 

Tu es gaucher ou droitier : Je suis droitier.

Quand et comment as-tu commencé à jouer : Tout jeune jusqu'en junior avec une

qualification au championnat de France à VALS les BAINS avec une défaite en 8ème de

finale. Ensuite je me suis consacré au football jusqu'à l'âge de 35 ans dans

différents championnats de France puis entraineur jusqu'en 2001, date où j'ai repris une

licence de pétanque, 30 ans après je suis revenu.

 

T'entraines-tu souvent et comment : Oui régulièrement avec des amis ou souvent en

concours vétéran depuis que je ne travaille plus.

 

Ton poste préféré : Tireur.

 


 Tes meilleurs résultats : En 8 années en gironde (2002/2010) j'ai eu la chance de me

qualifier 6 fois dans différents championnats régionaux ou de France. Gagné ou dans le

dernier carré de nombreux nationaux.

Et cette année en 2015 vice-champion de France vétéran à ST CANNAT(13).

 

 


 Ton meilleur souvenir :  Notre titre de champion de Gironde en mixte avec ma fille en

2004. La qualification en doublette avec mon ami de 10 ans BARES Richard.

 


Ton pire souvenir: L'année où j'ai perdu 4 parties qualificatives pour les championnats de

France. Cette année notre défaite en finale du championnat de France vétéran. (même si

cela fait parti des bons résultats ça reste une énorme déception de ne pas porter le

maillot BBR.)

 

Que penses-tu du jeu provençal: Je ne pratique pas & ça ne m'intéresse pas.

 

Que penses- tu de la pétanque : Un jeu passionnant pour la compétition,

malheureusement parfois mal fréquenté avec une mauvaise mentalité en général.

 

Joueurs préférés à chaque poste :

 

Pointeur :  Rocher Bruno daddy

Milieu :  Fazzino Christian & Lacroix Henri

Tireur :  Suchaud Philippe & Rocher Dylan benji

 

Joueuses préférées :

Tireuse : Colombet Angélique bicounange & Peyre Nelly 

 


Ton palmarès championnats:

En championnat Militaire : CHAMPION DE FRANCE DOUBLETTE 2007 & VICE

CHAMPION DE FRANCE DOUBLETTE 2009.

 

2003 : Vice-champion de Gironde Tripl Mixte avec Chagneau Didier & ma fille Carine.

2004 : Champion de gironde Doub Mixte avec Carine ma fille & 1/4 de la ligue et 3 autres

qualifs en ligue.

2008 et 2010 : 2 fois qualifié en TAT en ligue.

2012 : Champion de Dordogne avec Bares Richard et 2 fois champion de Dordogne de tir

de précision (2012/2013). 

2014 : Champion de Charente vétéran, 8ème au France à MENDE.

2015 : Champion de Charente vétéran en 2015, VICE CHAMPION DE FRANCE à ST

CANNAT.

2016 : Champion de Charente vétéran et en sénior. Qualifié aux 4 ligues. TàT battu en

demi; doublette battu en finale (Hureau-Darodes); triplette et mixte en quart.

2017 : Champion de Charente vétéran et qualifié a 2 ligues séniors, TàT huitième 

et doublette en demi (Hureau-Quintais).

2018 : Champion de Charente triplette vétéran.

2019 :  Champion de Charente vétéran  pour la sixième année consécutive.

Quart de finale France vétéran triplette - Demi-finale France championnat des clubs

vétéran 

 

 

 Ton palmarès nationaux : 

 

Chatelaillon (17) : Vainqueur en 2009, finaliste en 2010, demi finaliste en 2011/2013.

Thiviers : Vainqueur en 2011. 

En demi finale aux nationaux de : Poitiers (2 fois), Saintes (2 fois), Parthenay, Bassens,

Labarthe rivière, La teste, Barcares, Rivesaltes etc.....

Nationaux vétéran : Gagné Poitiers 3 fois, Cholet 3 fois, la Roche-sur-Yon 3 fois, Prades,

Rivesaltes, Preignac, Saint-Juery, et finaliste à Nyons 2018

En 2015 victoire des 3 nationaux d'hiver en 3 semaines Poitiers, Cholet & La roche sur

Yon

2019 : Gagné le national vétéran de Cholet - La-Roche-Sur-Yon et finale à Nyons pour la

deuxieme année consécutive et une quinzaine de regionaux. Demi finale du national senior

de Bassens .

 

 

Tes boules :  CX COU

Diamètre : 74

Poids :  680

 

Tes joueurs préférés : Bares Richard, Chies Jérôme, Meunier Richard, Vallejo

Jacques, Olmos Christian, Duruisseau Jean-Pierre, Blois Jacques.

 

Avec qui aimerais tu jouer :  J'ai eu la chance de jouer avec plusieurs champions du

Monde ou de France tel que : Chagneau Didier, Grandet Thierry, Le Boursicaud Bruno

niglo, Rocher Dylan benji, Planton Laurent, etc...

J'aurai aimé jouer avec Fazzino Christian, Quintais Philippe DUCPH & Suchaud Philippe

qui sont les plus belles références. 

 

 

Tes partenaires préférés : Meunier Richard, Olmos Christian kiki44, Vallejo Jacques,

Duruisseau Jean-Pierre, Blois Jacques.

 

Tes anciens clubs : La Ferrade Bègles, Bassens, Ellcp, Périgueux & Aigre.

 

Ton club pour la saison actuelle : La Rochefoucauld (Charente).

 

Tes ambitions pour cette saison :  Mes ambitions depuis 2014 était de m'équiper au mieux

pour les championnats vétéran, chose réussie puisque champion vétéran 6 années

d'affilée. 2014/2015 & un titre de VICE-CHAMPION DE FRANCE à ST CANNAT en 2015.

 

Es-tu sponsorisé :  Non & je n'ai rien demandé.

 

Catégorie :  Elite

 

N° de licence : 03319766

 

Points :  2011: 65  2012: 85  2013: 110 2014: 143  2015: 278 2016: 238 2017: 166

2018: 186  2019: 215

 

Raconte nous une petite anecdote :  Mon 1er national à Poitiers (86), un gamin vient

jeter des boules dans lcadre que l'on venait de nous attribuer pour jouer, je lui dit d'aller

plus loin pour s'amuser & là il me répond mais moi aussi je joue là, durant la partie

il n'a jamais manqué une boule. Il s'appelait Dylan Rocher et j'ai vite compris l'avenir qu'il

aurait.

 


Pratiques-tu un autre sport:  Malheureusement non depuis 2003 ou j'ai eu un infarctus &

qui m'interdit les matchs de foot d'anciens, je fais de la marche, du vélo et de la natation.

 

Autres commentaires : La plus grande déception de la pétanque est la mentalité qui règne parfois et qui ne me correspond pas. Venant du football avec certaines valeurs d'amitiés sincères & de la solidarité, j'ai bien peur qu'avec tout ce que l'on voit sur les terrains ça continue à se dégrader.

 





Cet article provient de Pétanque
http://www.boulistenaute.com

L'adresse de cet article est :
http://www.boulistenaute.com/modules/news/article.php?storyid=15687