Débats sur la pétanque
Publicité





« 1 (2) 3 4 »


Re: Validité du tir au Jeu Provençal ?
Boulistenaute aspirant !
Inscrit:
15/11/2008 19:20
De Ceyssat / St GEORGES S/ALLIER
Post(s): 910
Citation :

loryanolan a écrit :
Bonjour,

Pour ma part le coup est bon, les parties du CDC et CRC se jouant au temps donc au cadre, une boule ne peut être mesuré en dehors de la ligne de perte, même si la boule "touchée" fait plus de 1.50 m de sa position initiale à sa position hors cadre.

En revanche, admettons que la boule se trouvait à 1.60 m de la ligne de perte et que celle ci soit sortie par la boule de point de l'équipe adverse, en remettant la boule à sa place à condition qu'elle est été marqué, et en mesurant jusqu'à la ligne de perte (Et non jusqu'à la position de la boule sortie du cadre) et qu'il y a 1.60 m, le coup n'est pas bon, la boule est remise en place et la boule de l'équipe adverse est annulée.

A confirmer par un arbitre expert.


Bonjour et merci de ta réponse loryanolan.

Contribution du : 26/03/2019 7:12
_________________
"Lorsqu'un chêne sent le sapin, il sait que sa dernière heure est arrivée."
Raymond Devos
"Le site mon club : http://jcbillom63.over-blog.fr/
"Le site école de pétanque : http://club.quomodo.com
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Validité du tir au Jeu Provençal ?
Boulistenaute en progrès
Inscrit:
22/06/2009 10:06
De Cornebarrieu
Post(s): 525
Bonjour,

Pour ma part le coup est bon, les parties du CDC et CRC se jouant au temps donc au cadre, une boule ne peut être mesuré en dehors de la ligne de perte, même si la boule "touchée" fait plus de 1.50 m de sa position initiale à sa position hors cadre.

En revanche, admettons que la boule se trouvait à 1.60 m de la ligne de perte et que celle ci soit sortie par la boule de point de l'équipe adverse, en remettant la boule à sa place à condition qu'elle est été marqué, et en mesurant jusqu'à la ligne de perte (Et non jusqu'à la position de la boule sortie du cadre) et qu'il y a 1.60 m, le coup n'est pas bon, la boule est remise en place et la boule de l'équipe adverse est annulée.

A confirmer par un arbitre expert.

Contribution du : 25/03/2019 16:27
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Validité du tir au Jeu Provençal ?
Boulistenaute aspirant !
Inscrit:
15/11/2008 19:20
De Ceyssat / St GEORGES S/ALLIER
Post(s): 910
Bonjour.

Je profite de ce forum dédié au Provençal pour poser une question d'arbitrage, ayant fait ce WE les 1ères journées CRC Ligue Auvergne à Clermont-Ferrand.

En parties au temps, on ne joue que le cadre (en l’occurrence 24 m par 4m). Une boule de l'équipe "A" se trouve à 20 cm de la ligne de perte sur la longueur. L'équipe "B" pointe une boule qui viens percuter la boule de l'équipe "A", cette dernière sort du cadre de 60 cm (donc en terrain interdit) et la boule de l'équipe "B" reste dans le cadre en terrain autorisé.

Question : la boule de l'équipe "B" est-elle valable, ou doit-on remettre la boule équipe "A" et annulée la boule équipe "B" ?

Question subsidiaire éventuelle : si la boule de l'équipe "B" avait pousser la boule de l'équipe "A" de plus de 1 m 50, que se passe-t-il dans ce cas précis.

J'espère être assez clair sur ce cas un peu tordu.

Merci d'avance aux spécialistes du provençal de m'éclairer.

Contribution du : 25/03/2019 15:39
_________________
"Lorsqu'un chêne sent le sapin, il sait que sa dernière heure est arrivée."
Raymond Devos
"Le site mon club : http://jcbillom63.over-blog.fr/
"Le site école de pétanque : http://club.quomodo.com
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Validité du tir au Jeu Provençal ?
Bébé boulistenaute
Inscrit:
15/05/2015 19:11
Post(s): 150
Pas de quoi écureuil dans l'attente que tu acceptes mon invitation sur facebook

Vive le jeu provençal !

Contribution du : 19/03/2019 17:11
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Validité du tir au Jeu Provençal ?
Boulistenaute accro !
Inscrit:
13/07/2004 17:53
De 13 ISTRES Bouches du Rhône PACA
Post(s): 396
Citation :

ksfjdi2000 a écrit :
Je veux bien vous croire.

En ce qui concerne l'arbitre en question, il est hélas décédé. Par contre il n'est pas nécessaire d'avoir pratiquer pour connaitre et faire appliquer un règlement. Et oui il était arbitre national et à ce titre a arbitrer plusieurs CdF dont au provençal.

Je voudrais bien avoir l'avis d'arbitres en activité pour ma culture personnelle.


Je pense que soit, vous avez mal interprété ce que vous a dit cet arbitre, soit il s'est trompé...ce n'est pas parce qu'on est arbitre, même national, qu'on ne peut se tromper..! J'en veux pour preuve mon intervention ( car j'ai toujours essayé de connaître du mieux possible le règlement aussi bien du jeu provençal que de la pétanque...), auprès du jury, après qu'un arbitre départemental, puis national ne voulaient pas me donner raison sur un fait de jeu lors du Provençal 1989...à ma demande, le jury s'est déplacé et a infirmé les décisions des 2 arbitres que j'ai cités, permettant à mon équipe ( et moi même ) de disputer 3 jours plus tard la 1/2 finale avec mes co-équipiers Luc Fantini et Thierry Peyre...Si je n'avais pas insisté, nous aurions été éliminés en 1/32e de finale...d'où limportance de bien connaître le règlement...
Merci à longuiste.net pour ses commentaires, bien qu'ayant dû arrêter la pratique à cause de plusieurs hernies discales,je continue néanmoins à jouer à la pétanque et je suis toujours l'actualité du jeu provençal( de loin cependant, car pour le puriste que j'étais, le jeu provençal n'a aujourd'hui plus rien de commun à ce qui existait il y a plus de 20 ans )

Contribution du : 18/03/2019 22:28
_________________
Ce n'est pas parce que c'est difficile que l'on n'ose pas, c'est parce que l'on n'ose pas que c'est difficile...

PORTRAIT N°556 VAAST Christian "ecureuil"
http://www.boulistenaute.com/actualite-po
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Validité du tir au Jeu Provençal ?
Bébé boulistenaute
Inscrit:
15/05/2015 19:11
Post(s): 150
Ksfjdi2000 je pense que tu devrais faire confiance (en fait non jen suis sur) à l'explication de écureuil car c'est la seule à suivre et surtout la bonne...merci d'être intervenu écureuil car les yeux commençaient à me piquer un peu.

Contribution du : 14/03/2019 13:10
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer



 Haut   Précédent   Suivant
« 1 (2) 3 4 »



Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]


          294 utilisateur(s) en ligne plus...

SUIVEZ-NOUS
Pétanque mobile Facebook pétanque Dailymotion Vidéo pétanque Google+ pétanque Twitter pétanque YouTube Vidéo Pétanque Instagram pétanque Pinterest Pétanque Flux rss pétanque
:: LA PETANQUE EN IMAGES

Créer votre site Internet petanque
FORUM BLOGPETANQUE.COM
Entraide, trucs et astuces !