Quantcast
Débats sur la pétanque
Publicité





« 1 ... 6 7 8 (9) 10 »


Re: Petite "Colle" sur le règlement
Boulistenaute en progrès
Inscrit:
23/03/2005 10:05
De Morières - 84 Vaucluse - PACA
Post(s): 501
Dans les 3 cas, on part d'une situation de point nul pour arriver à une situation de point nul.

Si on lit le cas 3 de l'article 28 (merci anthoo33), il n'y a pas de notion de déplacement de boule, il est juste fait appel à la notion de point nul et c'est à cette notion seule qu'il faut se référer.

Donc, dans les 3 cas proposés par patrick349, en se basant sur la seule notion de point nul, c'est à l'équipe A de jouer.

Contribution du : 02/02/2016 17:02
_________________
Relax Max, y a Lavax !!
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Petite "Colle" sur le règlement
Boulistenaute aspirant !
Inscrit:
28/09/2015 20:48
De Le porge (33)
Post(s): 978
Citation :

Raymondo a écrit :
Si vous n’avez pas gagné le point, c’est à vous de continuer à jouer.


En effet cela serait plus logique.

Citation :
steve95 à écrit:

Pour moi dans les 3 cas c'est B qui joue.
Parce que ce ne sont plus les même boules qui sont à égale distance.
Parce que tout le jeux a été déplacé donc même si elle sont à égale distance, ce n'est plus la même.


Ce n'est pas la boule que l'on compte dans ce cas la, mais le joueur, que ce soit ca première ou 2ieme boule, ca ne change rien, la boule de l'équipe B, que ce soit la 1iere ou la 2ieme, reste a l'équipe B.

++

Contribution du : 02/02/2016 12:31
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Petite "Colle" sur le règlement
Bébé boulistenaute
Inscrit:
03/01/2005 11:00
De 95 Val d'Oise - Île de France
Post(s): 110
Bonjour Raymondo,
La cas que tu cite était valable dans l'ancien règlement il y a quelques années mais a été rectifié du fait je pense que l'on joue de plus en plus dans des terrains cadrés.

Et pour citer un exemple dans certains nationaux, le terrain est si accidenté que beaucoup de boules sortent du cadre et cela fausse le jeu, une équipe pourrais marquer une mène de 5 ou 6 points quasiment sans jouer.

Voilà pour la petite explication.

Cordialement,
Steve.

Contribution du : 02/02/2016 12:30
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Petite "Colle" sur le règlement
Bébé boulistenaute
Inscrit:
03/01/2005 11:00
De 95 Val d'Oise - Île de France
Post(s): 110
Bonjour,
Pour moi dans les 3 cas c'est B qui joue.

Dans le cas n°1 :
Parce qu'une boule a été touché même si la distance reste égale.
Mais le doute peux s'installer sur ce cas.


Dans le cas n°2 :
Parce que ce ne sont plus les même boules qui sont à égale distance.

Dans le cas n°3 :
Parce que tout le jeux a été déplacé donc même si elle sont à égale distance, ce n'est plus la même.

Cordialement,
Steve.

Contribution du : 02/02/2016 12:24
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Petite "Colle" sur le règlement
Boulistenaute en progrès
Inscrit:
19/07/2004 20:48
De La Ciotat
Post(s): 501
Je voudrais répondre d’une autre façon.

Une particularité de la pétanque est son règle général, « Si l’adversaire a le point, c’est à vous de jouer ». Si vous ne gagnez pas le point, vous continuez à jouer. Ce n’est pas le cas dans d’autres sports, ou normalement les joueurs jouent en alternance.

Mais – j’ajoute « à mon avis » - il y a une anomalie avec le règlement officiel. En cas d’égalité, on commence à jouer en alternance. Pourquoi ?

On peut constater quelques problèmes d’interprétation avec ce règlement, comme Patrick a signalé dans cette discussion.

Si l’on n’a jamais introduit cette anomalie, on éviterait tous problèmes : si l’équipe A joue suivie par l’équipe B et les deux boules sont équidistantes de but, l’équipe B continue à jouer, jusqu’à elle a le point ou qu’elle n’a plus de boules.

Ça sera plus logique, plus simple – aucune difficulté d’interprétation - et en plus, donc on respecte ce principe particulier de la pétanque, « Si vous n’avez pas gagné le point, c’est à vous de continuer à jouer. »

Contribution du : 02/02/2016 12:21
_________________
Les gagnants s’entraînent, les perdants se plaignent.
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Petite "Colle" sur le règlement
Boulistenaute aspirant !
Inscrit:
28/09/2015 20:48
De Le porge (33)
Post(s): 978
Bonjour patrick349,

Article 28 – Boules à égales distances du but
Lorsque les deux boules les plus proches du but, appartenant chacune à une équipe, sont à égale distance, trois cas peuvent se présenter :

1)
Si les deux équipes n’ont plus de boules, la mène est nulle et le but appartient à l’équipe qui l’a lancé précédemment.

2)
Si une équipe est seule à disposer de boules, elle les joue et marque autant de points que de boules finalement plus proches du but que la boule de l’adversaire la plus
proche.

3)
Si les deux équipes disposent de boules, il appartient à celle qui a joué la dernière boule de rejouer, puis à l’équipe adverse, et ainsi de suite alternativement jusqu’à ce que le point appartienne à l’une d’elles.
Quand une équipe reste seule à posséder des boules, les dispositions du paragraphe précédent s’appliquent.

Si, en fin de mène, aucune boule ne se trouve
en terrain autorisé, la mène est nulle.


Citation :
alex à écrit:

après c'est souvent une interprétation à la lettre du règlement



Il y a un réglement, comme tu le dis, donc application du réglement à la lettre, autrement, pas la peine d'avoir un réglement.

Donc pour résumé patrick349,

Cas N°1: c'est à l'équipe adverse, donc A de jouer.

Cas N°2 : c'est à l'équipe adverse, donc A de jouer.

Cas N°3 : c'est à l'équipe adverse, donc A de jouer.

C'est clair dans le réglement :

Si les deux équipes disposent de boules, il appartient à celle qui a joué la dernière boule de rejouer, puis à l’équipe adverse, et ainsi de suite alternativement jusqu’à ce que le point appartienne à l’une d’elles.


++

Contribution du : 02/02/2016 10:49

Edité par petanque sur 2/2/2016 14:34:36
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer



 Haut   Précédent   Suivant
« 1 ... 6 7 8 (9) 10 »



Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]


          152 utilisateur(s) en ligne plus...

DANS LA BOUTIQUE
PODCASTS

SUIVEZ-NOUS
Pétanque mobile Facebook pétanque Dailymotion Vidéo pétanque Twitter pétanque YouTube Vidéo Pétanque Instagram pétanque Pinterest Pétanque Flux rss pétanque

Snapchat pétanque     Tiktok pétanque
:: LA PETANQUE EN IMAGES

Créer votre site Internet petanque
FORUM BLOGPETANQUE.COM
Entraide, trucs et astuces !