Quantcast
Débats sur la pétanque
Publicité





« 1 (2) 3 4 5 ... 10 »


Re: But déplacé après le jet du but
Boulistenaute en progrès
Inscrit:
19/07/2004 20:48
De La Ciotat
Post(s): 494
Encore pour la énième fois  On peut contester la position LANCÉE du but, on ne peut pas contester sa position DÉPLACÉE.

Je crois qu’il faut bien noter les conseils de Ref1, Mike Pegg, qui est Arbitre International et une autorité respectée de règlement.

Cordialement.

Contribution du : 30/04/2014 9:59
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: But déplacé après le jet du but
Anonyme_
Bonsoir Raymondo,

tu aurais raison s'il était possible d'avoir un règlement qui règle tout, mais ça ne l'est pas, ça n'existe pas, dans aucun domaine que ce soit, pour des raisons trop longues à expliquer ici, mais quoi qu'il en soit on le constate en permanence. Il n'y a pas un seul endroit où ça fonctionne comme le prévoit l'organisation mise en place, même par les ingénieurs le plus pointus si on prend l'exemple de l'usine, et c'est pareil dans l'administration. Les organisateurs cherchent toujours à réduire le "facteur humain", comme on dit, pour réduire les risques, disent-ils, mais l'initiative humaine est toujours là pour gérer un imprévu. Combien d'accidents évités par cette intervention, même dans les processus les plus complexes que l'informatique est supposée sécuriser. L'illusion du règlement qui règle tout, c'est la même que celle l'intelligence artificielle, ça n'existe pas.
Quant à Ref1, son interprétation est à mon avis fautive. L'article 7 dit que le but est valable s'il est lancé entre 6 et 10 m. L'article 8 parle de la "position réglementaire" du but, donc entre 6 et 10 m. Mais s'il n'est pas marqué avant de jouer la première boule, sa position est celle d'après qu'elle ait été jouée. Et si à ce moment là elle n'est pas réglementaire, on ne peut que rejeter le but, puisqu'il n'y a pas d'autre position du but que celle constatée, la première, supposée bonne, n'existant tout simplement plus. À la fédé, ses dirigeants et ses arbitres, de mettre en place une doctrine en accord avec le "peuple", c'est-à-dire les joueurs qui paient une licence. Les joueurs libres n'ont pas ces problèmes, ils peuvent se faire leur propre règlement et sont leurs propres arbitres.

Cordialement.

Contribution du : 29/04/2014 21:36
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: But déplacé après le jet du but
Boulistenaute en progrès
Inscrit:
19/07/2004 20:48
De La Ciotat
Post(s): 494
En réponse à Lezezze, je dirais que l’interprétation est une indice que le règlement est mal formulé. Si tout était précise et sans besoin d’interprétation, il n’y aura plus de problème.

Je ne sais pas s’il est évident dans la traduction de « Ref1 » (Mike PEGG) mais il a confirmé qu’on peut contester la position LANCÉE du bout et NE PAS sa position DÉPLACÉE.

Cordialement.

Contribution du : 29/04/2014 18:45
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: But déplacé après le jet du but
Anonyme_
Bonjour,

ce sujet donne lieu à des discussions sans fin qui, à mon avis, n'ont pas lieu d'être, et je pense que jac a raison. Et Raymondo a tort de dire qu'il y a un problème puisque il y a des différences d'interprétation : un règlement, quel qu'il soit, sera toujours sujet à interprétation. Les lois sont faites par le pouvoir législatif, et après il y a des juges pour dire si on est dans les clous ou pas. Et la peine dépend beaucoup du tribunal devant lequel on passe, du proc, des juges, des avocats, etc. En pétanque, le juge c'est l'arbitre, qu'il soit bon ou mauvais, et le jury est en principe une instance d'appel des décisions de l'arbitre quand ça concerne l'interprétation du règlement. Le problème est d'abord celui de la compétence des arbitres, il faudrait qu'ils soient mieux encadrés pour qu'ils aillent tous dans le même sens, et ça c'est le problème de la fédération : remontée des problèmes (via le délégué, s'il y en a un), harmonisation, éventuellement sanctions, etc. Mais le problème c'est aussi celui des joueurs, de leur connaissance du règlement, de leur bonne foi (la bonne interprétation est toujours celle qui va dans leur sens), de leur entêtement, etc.

Quant au cas présent, le règlement prévoit que l'adversaire peut vérifier la distance du jet de but après que la première boule a été jouée. Je ne sais pas pourquoi la règle est comme ça, mais on peut lui donner un sens sion la voit comme une sorte de règle de l'avantage : le joueur jette le but trop loin, il fait faute, il joue quand même, fait un beau point, alors l'adversaire vérifie, et le retour à la case départ est la punition du fautif. De même, si la boule est à 3 mètres, je pense que l'adversaire ne vérifiera que s'il y voit un avantage. Ici, le but est top loin parce que la première boule jouée l'a déplacé. S'il n'est pas marqué, il y a faute des joueurs (le règlement ne dit pas qui doit marquer boules et but), et s'il est déplacé, il est mesuré là où il est, tant pis pour celui qui a joué sans le marquer, avantage à l'adversaire et on le rejette. Je pense donc que l'interprétation de jac est la bonne, cependant, force de loi restera toujours à l'arbitre, et au jury.

Contribution du : 29/04/2014 18:00
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: But déplacé après le jet du but
Anonyme_
If the jack was marked when thrown and then moved by the 1st boule to 10.5 it could be established by measuring to the mark that it was valid at the original place, for example 9.9m

But if, using the scenario that the thrown jack was not marked and then it was moved it raises the question of why is the umpire measuring to the new position.

The rule state that for the "thrown" jack to be valid it must be 6 - 10 metres from the circle.
The rule does not say the "moved" jack must also be at this distance.

The opponent can challenge the validity of the "thrown" jack.

If the jack is not marked and has been moved by the first boule the opponent cannot challenge the "new" position of the jack because simply this is not where it stopped when it was thrown.

Your scenario would only be acceptable if the rule stated that both teams must be able to throw their 1st boule at a valid jack but that is not in the rules

So as always the important thing is for the jack to be marked.

Si la prise a été marquée lors de la levée et déplacée par le 1er boule à 10,5 il pourrait être établi par la mesure de la marque qu'il était valable sur le lieu d'origine , par exemple 9,9 millions

Mais si , selon le scénario que la prise jeté n'a pas été marqué , puis il a été déplacé il soulève la question de savoir pourquoi l'arbitre est la mesure de la nouvelle position .

L' état ​​de la règle que pour le "jeté" prise soit valable, il doit être 6 - 10 mètres du cercle .
La règle ne dit pas le "déplacé" doit également être prise à cette distance .

L'adversaire peut contester la validité de la "jeté" prise .

Si la prise n'est pas marqué et a été déplacé par la première boule de l'adversaire ne peut pas contester la " nouvelle " position du vérin parce que tout simplement ce n'est pas là où il s'est arrêté quand il a été jeté .

Votre scénario ne serait acceptable que si la règle a déclaré que les deux équipes doivent être en mesure de lancer leur 1ère boule à une prise valide, mais qui n'est pas dans les règles

Donc, comme toujours , l'important est de la prise à marquer.

Contribution du : 29/04/2014 15:25
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: But déplacé après le jet du but
Boulistenaute en progrès
Inscrit:
19/07/2004 20:48
De La Ciotat
Post(s): 494
Je répète : le fait que certains arbitres interprètent le règlement d’une façon contradictoire démontre qu’il a un problème.

Bonne Partie à tous

Sportivement.

Contribution du : 10/04/2014 22:33
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer



 Haut   Précédent   Suivant
« 1 (2) 3 4 5 ... 10 »



Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]


          174 utilisateur(s) en ligne plus...

DANS LA BOUTIQUE
PODCASTS

SUIVEZ-NOUS
Pétanque mobile Facebook pétanque Dailymotion Vidéo pétanque Twitter pétanque YouTube Vidéo Pétanque Instagram pétanque Pinterest Pétanque Flux rss pétanque

Snapchat pétanque     Tiktok pétanque
:: LA PETANQUE EN IMAGES

Créer votre site Internet petanque
FORUM BLOGPETANQUE.COM
Entraide, trucs et astuces !