Débats sur la pétanque
Publicité





« 1 2 3 (4) 5 »


Re: Position des pieds pour le tir ?
Boulistenaute accro !
Inscrit:
17/07/2008 1:36
Post(s): 6379
C'est exactement ça Sougil, et pour connaître le règlement, il faut le lire régulièrement (bon ok pas tous les jours, mais plusieurs fois par an) !

Si les joueurs faisent cet effort, bien souvent ils comprendraient pourquoi les arbitres prennent telle ou telle décision.

Et bien entendu il y aurait moins d'arbitres qui pourraient soit se tromper, soit se contenter de se laisser flotter au fil de l'eau en ne faisant respecter qu'un ou deux points.

Connaître les règles est un avantage pour un joueur, mais pour convaincre la majorité il y a encore du boulot, y-compris dans les joueurs "élite".

Contribution du : 17/09/2013 13:44
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Position des pieds pour le tir ?
Boulistenaute aspirant !
Inscrit:
14/10/2010 12:09
De Maine et Loire
Post(s): 1008
Citation :

g78-83 a écrit :
Bonjour,
Tout devient plus clair a mes yeux grâce et merci pour ces précisions.
L'arbitre a commis une grave erreur en sanctionnant ce tireur qui finissait ses tirs sur la pointe des pieds.
Le tireur n'a plus touché une boule après car l'arbitre a suivi la fin de la partie et le tireur n'avait plus ses appuis habituels, inutile de dire qu'il a perdu.
C'est quant même inouï qu'un arbitre agisse de la sorte, s'il a des lacunes aussi importantes , il pourrait au moins faire jouer le bénéfice du doute et s'abstenir de sanctionner.
Je me demande aussi comment un simple joueur peu faire valoir ses droits en pareille situation, doit il accepter la décision de l'arbitre ou peut-il avoir un recours ?
Cordialement.Citation :

dodeveil a écrit :
Bonjour à tous,

Voila une bonne question qui peut intéresser bon nombre de joueurs et même de certains arbitres.

Concernant la pétanque:
Le règlement est clair voici l'extrait de l'article n°6.

"" Les pieds doivent être entièrement à l’intérieur du cercle, ne pas mordre sur celui-ci et ils ne doivent en sortir ou quitter entièrement le sol que lorsque la boule lancée a touché celui-ci. ""

Donc le mot entièrement autorise le fait de soulever partiellement un ou deux pied(s) y compris quand la boule est encore en l'air, pour autant que les 2 pieds restent dans le cercle évidemment.


J'ai déjà posé la question de savoir comment un joueur peut se défendre ici...

Je n'ai pas eu de réponse !

Maintenant... Ca démontre une chose ton histoire : Les joueurs DOIVENT connaître le règlement pour éviter ce genre de mésaventure ! Personnellement, il m'est arrivé de contredire des arbitres qui se trompaient... Et je ne suis pas arbitre moi-même...

@++
Sougil - Arbuste

Contribution du : 17/09/2013 13:34
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Position des pieds pour le tir ?
Anonyme_
Exact , les pieds ne doivent pas sortir du rond. Enfin a mon avisCitation :

marco311956 a écrit :
Salut
il me semblait qu'il ne fallait pas poser un pied hors du rond avant que la boule de tir touche le sol non?

Contribution du : 17/09/2013 0:25
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Position des pieds pour le tir ?
Anonyme_
Bonjour,
Tout devient plus clair a mes yeux grâce et merci pour ces précisions.
L'arbitre a commis une grave erreur en sanctionnant ce tireur qui finissait ses tirs sur la pointe des pieds.
Le tireur n'a plus touché une boule après car l'arbitre a suivi la fin de la partie et le tireur n'avait plus ses appuis habituels, inutile de dire qu'il a perdu.
C'est quant même inouï qu'un arbitre agisse de la sorte, s'il a des lacunes aussi importantes , il pourrait au moins faire jouer le bénéfice du doute et s'abstenir de sanctionner.
Je me demande aussi comment un simple joueur peu faire valoir ses droits en pareille situation, doit il accepter la décision de l'arbitre ou peut-il avoir un recours ?
Cordialement.Citation :

dodeveil a écrit :
Bonjour à tous,

Voila une bonne question qui peut intéresser bon nombre de joueurs et même de certains arbitres.

Concernant la pétanque:
Le règlement est clair voici l'extrait de l'article n°6.

"" Les pieds doivent être entièrement à l’intérieur du cercle, ne pas mordre sur celui-ci et ils ne doivent en sortir ou quitter entièrement le sol que lorsque la boule lancée a touché celui-ci. ""

Donc le mot entièrement autorise le fait de soulever partiellement un ou deux pied(s) y compris quand la boule est encore en l'air, pour autant que les 2 pieds restent dans le cercle évidemment.

Contribution du : 17/09/2013 0:13
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Position des pieds pour le tir ?
Boulistenaute accro !
Inscrit:
07/12/2008 17:30
De Villefranche sur Saône
Post(s): 4476
Il va te dire de ne pas jouer accroupi tout simplement...

Citation :

Sougil a écrit :
Citation :

g78-83 a écrit :
Bonjour,
On voit de nombreux tireurs finir leur geste sur la pointe des pieds.
Certains arbitres disent que le tir n'est pas valide sous prétexte que toute la surface du pied doit être au contact du sol au moins jusqu'à ce que l'impact de la boule de tir n'ai touché terre.
D'autres disent que le tir est valide , alors qui croire ?
Pour ma part j'ai cherché sur le règlement pétanque FFPJP mais rien trouvé parlant de ce sujet.
Avez vous des infos sur ce point et si oui m'en donner les sources ?
Merci a+


Si un arbitre te dit que tu n'as pas le droit d'être sur la pointe des pieds, tu n'as qu'à lui demander comment faire pour pointer accroupi en posant les pieds entièrement au sol !

@++
Sougil - Pets plats

Contribution du : 16/09/2013 19:58
_________________
- Mon Portrait - http://www.boulistenaute.com/actualite-portrait-637-besnier-ludovic-ludo74-13591

Je ne perds jamais. Soit je gagne soit j'apprends.
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Position des pieds pour le tir ?
Boulistenaute aspirant !
Inscrit:
14/10/2010 12:09
De Maine et Loire
Post(s): 1008
Citation :

rogers34 a écrit :
Bonjour
Et pourquoi donne t on des cercles de 50 cms alors que le règlement spécifie qu' on peut faire un rond entre 35 et 50 cms ?


Article 6 : Un cercle tracé ne peut mesurer moins de 35 cm. ni plus de 50 cm. de diamètre.

Si on te fait un cercle de 35... RIEN n'empêche de l'effacer pour en faire un de 50... Et inversement !

Les cercles matérialisés font 50 car c'est la dimension maximum.

@++
Sougil - Cercles vicieux

Contribution du : 16/09/2013 13:50
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer



 Haut   Précédent   Suivant
« 1 2 3 (4) 5 »



Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]


          365 utilisateur(s) en ligne plus...

DANS LA BOUTIQUE

SUIVEZ-NOUS
Pétanque mobile Facebook pétanque Dailymotion Vidéo pétanque Google+ pétanque Twitter pétanque YouTube Vidéo Pétanque Instagram pétanque Pinterest Pétanque Flux rss pétanque
:: LA PETANQUE EN IMAGES

Créer votre site Internet petanque
FORUM BLOGPETANQUE.COM
Entraide, trucs et astuces !