Débats sur la pétanque
Publicité
   Tous les Posts (patrick349)

 Bas   Précédent   Suivant

« 1 ... 47 48 49 (50) 51 52 53 »


Re: But non déplacé devenu invisible
Boulistenaute accro !
Inscrit:
15/10/2006 18:52
De PIERRELAYE - 95 Val d'Oise - Île de France
Post(s): 432
Bonsoir Bouledevant, c'est vrai que tu te tortures l'esprit, mais je dirai que tu as tout à fait raison, car c'est avec tous ces cas un peu "tordus" que l'on va se rendre compte que des lacunes existent dans le règlement.
Pour le cas du but qui se trouve enfoui suite à un tir, voilà mon avis : Le règlement dit que le but inopinément masqué , etc... l'on peut enlever la feuille ou le morceau de papier.Je pense que le règlement veut dire qu'il s'agit d'une feuille ou un papier qui serait venu sur le bouchon par l'effet du vent, de la pluie, d'un spectateur qui jetterai un papier ...Par contre dans le cas que tu cites du sable qui enfouirait le bouchon suite à un tir, là, on peut considérer qu'il y a eu action de jeu dans la partie, et alors, le bouchon devenu invisible suite à cette action de jeu doit être déclaré nul.
Pour le cas du bouchon qui serait invisible d'un côté, je dirai qu'il n'y a pas lieu de toucher au bouchon pour le tourner : il est tombé comme cela et c'est ainsi!! L'arbitre jugera s'il est visible ou non du cercle dans la position initiale de celui ci.
Bonsoir à tous

Contribution du : 29/04/2008 21:34
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Déplacement du cercle pour jouer 2 fois de suite dans le même sens
Boulistenaute accro !
Inscrit:
15/10/2006 18:52
De PIERRELAYE - 95 Val d'Oise - Île de France
Post(s): 432
Salut Jacques, tout à fait d'accord avec toi, cependant l'analyse de fritedu13 est à mon avis excellente, et j'aurai également pris le sens littéral de l'expression "reculer dans l'alignement du jeu de la mène précédente"pour m'appuyer sur un élément concret et obliger le joueur à jeter le bouchon dans l'autre sens... Merci à bouledevant pour ses questions pertinentes, à fritedu13 pour sa participation; Voila des forums qui me plaisent ... Toutes mes amitiés à toi Jacques .

Contribution du : 25/04/2008 11:38
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Boule ramassée un peu vite
Boulistenaute accro !
Inscrit:
15/10/2006 18:52
De PIERRELAYE - 95 Val d'Oise - Île de France
Post(s): 432
Salut Alex, ravi de voir que ce forum t'as permis de te rappeler l'article 26...En fait il est vrai qu'il est toujours préférable de marquer boules et bouchons; Celà peut aussi avoir son importance pour le cas où sur un tir le bouchon va heurter un joueur de la partie !! En tout cas je serai ravi de te voir au Championnat triplettes du 94 ... Personnellement je suis déjà assuré d'être dans le cadre de la finale , peut être y seras tu aussi? De toute manière pour ma venue dans le 94 je me régale déjà car je sais que j'assisterai à des parties de trés haut niveau . Salut

Contribution du : 23/04/2008 13:20
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Boule ramassée un peu vite
Boulistenaute accro !
Inscrit:
15/10/2006 18:52
De PIERRELAYE - 95 Val d'Oise - Île de France
Post(s): 432
Salut fritedu13, bouledevantbouled'argent,et tous les autres... Tu as raison lolo84 en disant que la boule qui est venu s'appuyer et déplacer la boule en place a pu empiéter sur son emplacement primitif rendant ainsi impossible cette "remise en place"!! Là, l'arbitre doit faire preuve d'initiative et de psychologie. Je pense que j'aurai réagi ainsi : "Messieurs, La remise en place de la boule enlevée est impossible, son emplacement étant occupé par une autre boule; Il ne m'est donc pas possible de statuer autrement qu'en fonction des éléments actuellement présents sur le terrain sans pouvoir ni les déplacer ni en remettre en place; Cependant, vous Messieurs qui m'avaient affirmé que la boule n'a pas bougé, je pense que vous me prenez pour un imbécile et je ne vous félicite pas pour votre manque de correction envers vos adversaires ".
J'ai beau me creuser la tête je ne vois pas vraiment d'autre solution ; Fritedu13 ou dodeveil ont peut être d'autres idées? Salut

Contribution du : 23/04/2008 13:08
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Boule ramassée un peu vite
Boulistenaute accro !
Inscrit:
15/10/2006 18:52
De PIERRELAYE - 95 Val d'Oise - Île de France
Post(s): 432
C'est en effet un peu plus complexe, mais pas insoluble (il n'y a pas de problème, il n'y a que des solutions !!) :
Personnellement j'aurai réagi ainsi :
Cas de figure n°1 : Je suis présent sur la partie et j'ai vu la mène avec la boule qui arrive en appui et bouge la boule marquée , dans ce cas, je dis : Messieurs, il y a eu action de jeu, la boule précedemment marquée a bougée, sa position initiale ne peut plus être prise en considération,vous auriez alors dû la marquer dans sa nouvelle position avant de l'ôter pour être autorisé à la replacer.
Cas de figure n°2 : Je n'ai pas vu la mène, dans ce cas , les joueurs n'étant pas d'accord, ("si elle a bougé", "non elle n'a absolument pas bougé" etc ...)je suis tenu d'appliquer le règlement au sens strict du terme : la boule marquée doit être remise en place, c'est en effet peut être cautionner la mauvaise foi, mais l'arbitre ne peut pas faire autrement que de s'appuyer sur le règlement et de statuer en fonction des éléments présents sur le terrain ou marqués, et de ne pas en démordre ....

Contribution du : 23/04/2008 7:03
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer


Re: Boule ramassée un peu vite
Boulistenaute accro !
Inscrit:
15/10/2006 18:52
De PIERRELAYE - 95 Val d'Oise - Île de France
Post(s): 432
En effet, il y a surement un peu de mauvaise foi quelque part, mais c'est là qu'intervient le "métier" de l'arbitre qui ne devra prendre en compte que le règlement et lui seul en tenant le discours suivant ou quelque chose de similaire : "Messieurs bonjour; Dans le cas présent je statue en fonction des éléments boules et bouchon au sol; Conformément au règlement les boules déjà enlevées n'ayant pas été marquées ne peuvent pas être prises en compte, je vous remercie donc de reprendre la partie dans le meilleur esprit de fair play", et il aura ensuite "un oeil discret" sur cette partie qui peut présenter des risques..

Contribution du : 22/04/2008 7:02
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer



 Haut
« 1 ... 47 48 49 (50) 51 52 53 »




          196 utilisateur(s) en ligne plus...

DANS LA BOUTIQUE
PODCASTS

SUIVEZ-NOUS
Pétanque mobile Facebook pétanque Dailymotion Vidéo pétanque Twitter pétanque YouTube Vidéo Pétanque Instagram pétanque Pinterest Pétanque Flux rss pétanque

Snapchat pétanque     Tiktok pétanque
:: LA PETANQUE EN IMAGES

Créer votre site Internet petanque
FORUM BLOGPETANQUE.COM
Entraide, trucs et astuces !