Inscrivez-vous maintenant !

Portraits-Interviews : PORTRAIT N°409 GASPARINI Matthieu "matalbert"

Posté par matalbert le 26/3/2008 0:10:00 (156490 lectures) Articles du même auteur

N°409

Nom: GASPARINI

Prénom: Matthieu

Date de naissance:  07/11/1981 à Amiens (80)                

Situation de famille: Célibataire

Tu habites où: A Albert, une petite ville d’environ 10 000 habitants, à 30 km d’Amiens dans la Somme

Profession: Ingénieur dans l’aéronautique chez Aerolia (Airbus Group)

Depuis quand es tu boulistenaute: Octobre 2004

Comment as-tu connu le site: En recherchant des sites de pétanque sur internet

D’où vient ton pseudo boulistenaute: « matalbert ». Diminutif de mon prénom + ma ville



Club de foot préféré: Le RC Lens! La remontée en ligue 1 fait vraiment plaisir !!

Tu es gaucher ou droitier: Je suis droitier.

Quand et comment as-tu commencé à jouer: Tous les ans, je partais en vacances en camping avec mes parents. La pétanque a toujours été un très bon moyen de rencontrer des gens et de se faire des copains. J’ai donc lancé mes premières boules assez jeune. J’ai pris une licence à 18 ans car je me suis aperçu qu’on pouvait faire des concours plus sympas en période estivale. Jusqu’en 2003, je n’avais jamais joué dans l’année. A partir de 2004 j’ai commencé à faire les championnats et quelques petits concours…

T’entraînes tu souvent et commentJe ne m’entraîne quasiment jamais. Non seulement parce que je n’aime pas trop (j’ai du mal à m’appliquer) mais surtout parce que c’est impossible avec le boulot. Il m’arrive, environ 5 fois par an, de faire quelques parties avec les gens du club à Albert.

Par contre, je joue quasiment tous les week-ends ce qui me permet de garder le rythme.

 

Ton poste préféré: Je dirais que ça dépend des   terrains, des joueurs avec qui je joue mais aussi des périodes. Je joue souvent pointeur mais j’’aime aussi faire milieu.

 

Tes meilleurs résultats: 

Vainqueur de plusieurs nationaux et championnats.

½ finaliste du championnat de France tête à tête en 2007

1/4 finaliste du championnat de France triplette en 2014

1/4 finale coupe de France des clubs en 2009 (perdu contre le DUC de Nice)

1/2 finaliste à Millau en doublette en 2010 & 2013

1er au classement des nationaux 2008 avec 88 points

Finaliste des masters en 2011 et 2012 (victoires d’étapes à Wissembourg et à Leucate).

 

Tes meilleurs souvenirs : 

Ma première victoire dans un national. C’était à Dunkerque en 2006 avec mes potes Seb Coquelle et Nico Derisbourg. Nous finissons, à 9 partout en finale, par une mène de 6 frappes !!

Ma 1/2 finale au championnat de France tête à tête à Saint Louis (2007).

La tournée des masters en 2012 : J'ai eu la chance de faire équipe avec C.Sevilla, S.Cortes et P.Quintais. Je me suis vraiment régalé avec en prime un bon résultat à la clé.

 

 La victoire au national de Barcarès en 2013 a également une saveur particulière. Tout d’abord, je jouais avec 2 amis avec qui j’étais en vacances, Alex Pistre et Eric Protat. Ensuite, c’est à Barcarès, sur la place où s’est joué la finale du national, que j’ai commencé à jouer l’été quand j’étais plus jeune…

 

 

 Tes pires souvenirs:

La finale du championnat de France tête à tête entre C.Fazzino et C.Trembleau. C.Fazzino a fait une partie très moyenne après avoir « fait le mille » contre moi en demi … c’est dur à vivre des tribunes !!!

Ma défaite en 8ème de finale du France doublette à Aurillac en 2009 (avec K.Philipson) contre D.Rocher et S.Robineau. Nous menions 11 à 6 puis 12 à 9 avant de nous incliner...

La saison 2013 dans les championnats avec la suspension de mon partenaire et ma fracture du coude (le tout au mois de mars). J’ai été plâtré 6 semaines et la reprise n’a pas été simple. Malgré tout, je suis passé proche d’une qualif puisque j’ai perdu en demi du tàt, du mixte et du triplette et en quart du doublette…

Que penses tu du jeu provençal : Je pense que c’est très beau lorsque c’est bien joué. Dans ma région natale, il y a uniquement les championnats. Ce n’est donc pas comparable à ce qui se fait dans d’autres départements. Personnellement j’aime assez même si mon niveau ne me permet pas de prendre un plaisir énorme. Je me suis qualifié à plusieurs reprises au championnat de France mais dur dur de faire un résultat.

Que penses tu de la pétanque : Ce que j’aime c’est de pouvoir rencontrer des personnes de différents horizons, de tout âge, de toute catégorie socioprofessionnelle… C’est aussi un des seuls sports dans lequel on peut se mesurer aux meilleurs. Dommage que la mentalité ne soit pas toujours extra et que l’alcool vienne parfois polluer les jeux.

Joueurs préférés à chaque poste:

Pointeur:  B.Rocher daddy,  JM Foyot C13MF

Milieu: P.Quintais DUCPH,  H.Lacroix, C.Fazzino

Tireur: D.Rocher benji, P.Suchaud, B.Le Boursicaud niglo, C.Sevilla totof92, G.Debard

Equipe étrangère :

Pointeur : Phusa-Ad (Thaïlande)

Milieu : Chritian Andrianiaina  « Nanou » (Madagascar)

Tireur : Diego Rizzi (Italie)

 Joueuses préférées : A.Papon bicounange, MC.Virebayre kiki34, L. D'Isidoro lulu90590, N. Baussian nad46 et A. Maillard ptite64 

Ton palmarès championnats: 

2004 : Champion de Somme TàT

2005 : Vice Champion de Somme Doub

2006 : Champion de Somme Doub (1/8ème de finale au championnat de France à Belfort

avec Eric Evenou), Champion de Somme Trip Povençale

2007 : Champion de Somme TàT (1/2 finaliste au championnat de France à Saint-Louis),

Champion de Somme Doub Mixte, Vice Champion de Somme Doub Provençale

2008 : Champion de Somme Doub Mixte, Vice-champion de Somme Trip

2009 : Champion de Somme doublette (1/8ème de finale au championnat de France à

 Aurillac avec K.Philipson), Finaliste du championnat de Somme Doub provençal. Champion  de Somme triplette provençal

2010 : Champion de Somme triplette. Champion de ligue Picardie doublette mixte

2011 : Vice champion de ligue Bourgogne TàT

2012: Champion des Ardennes TàT. Champion des Ardennes Doublette

2014: Champion du Lot triplette (1/4 de finale au championnat de france avec S.Cortes & S.DaCunha)

Champion du Lot doublette (1/8ème de finale au championnat de france avec S.Cortes)

Vice Champion du Lot doublette mixte

Ton palmarès Nationaux : 

Avant 2011 :

Victoires : Dunkerque (2006), Tinqueux et Parthenay (2007), Républicain Lorrain de Metz et Sotteville les Rouen (2008), International de Fenouillet (2010), Macon (2010)
Partages (finale ou ½ finale): St Omer, Dunkerque, Croix, Barcarès, Céret, Amiens, Dijon Mixte, StCyprien, Marans, Rouen, Poitiers, Preignac, Parthenay, Saint Quentin, Millau doublette, Mende, Sablé sur Sarthe, Charleville...

En 2011 : Vainqueur à Macon, Nancy, St Quentin, Vals les Bains, La Grande Motte et Parthenay. Finaliste à La Baule et Rosny sous Bois. ½ finaliste à Sablé sur Sarthe, Blangy sur Bresle et Charleville Mézières. ¼ de finale au Paris-Normandie, à Rouen et du mixte à Cannes. 1/8ème de finale à Bar le duc, à Sassenage, à Andrézieux Bouthéon, Ytrac et Amiens, Millau doublette

Victoire à vals les bains avec Anna Maillard et Sylvain Bonnet (2011&2012)

En 2012: Vainqueur à Tinqueux,  Blangy sur Bresle, Madine, Vals les Bains, Porto Vecchio. Finaliste à Melun (mixte), Hanches. ½ finaliste à Bar le Duc, Charleville Mézières. 1/4 de finaliste à Macon, Rouen, Périgueux, Allonnes. 1/8ème de finale à Sète, St Quentin, Espalion, Puy en Velay, Rosny sous Bois, Amiens, Millau doublette

En 2013: Vainqueur à Barcarès. Finaliste à Melun, Blangy sur Bresle, National Joachim Gomes, ½ finaliste à Caen, Bar le Duc, Paris Normandie (Saint Pierre les Elbeuf), Poitiers, Tinqueux, Amiens et Mondial de Millau doublette. ¼ de finaliste à Sedan, Salies du Salat, Périgueux, 1/8ème de finale à Rouen

En 2014:  Vainqueur à Sedan Trip Mixte, Finaliste à Saint Pierre les Elbeuf, Andrézieux Bouthéon, ½ finaliste à Sedan, ¼ de finaliste à Tinqueux, 1/8ème de finale à Dijon

1er au classement des nationaux en 2008 (88points), 9ème en 2010 (84 points), 3ème en 2011 (107 points),  2ème en 2012 (150 points) et  10ème en 2013 (116 points)

Masters:

En 2011: Finaliste du final four avec la Wild Card (Romain Fournie, Stéphane Robineau et Christophe Sarrio) : Vainqueur à Wissembourg

En 2012: Finaliste du final four avec Christophe Sévilla, Philippe Quintais et Simon Cortes : Vainqueur de l’étape de Leucate, Finaliste à Beaucaire

 

 


Tes boules: KTK Aventure  ou Orezza Carbone (73mm, 690g)

Tes joueurs préférés: C.Fazzino, P.Quintais DUCPH, D.Rocher benji.

Avec qui aimerais tu jouer: J’aimerais jouer de temps en temps avec mon père mais il n’aime pas trop les concours. Sinon, avec mes amis qui jouent malheureusement trop peu : les 2 Nicos, Benoit, Alex et Tof. Ils se reconnaitront…

Tes partenaires préférés: Tous ceux avec qui je joue. Il y en a vraiment beaucoup et je ne voudrais oublier personne.

Tes clubs: Albert (de 1999 à 2005), ASSO Pétanque Gamachoise (2005 à 2008), Ribemont Sur Ancre (2009, 2010), AP Chalon (2011), Boule Sedanaise (2012, 1013), Gourdon (2014)

Ton club pour la saison 2014 : Gourdon (46)

Ton équipe pour 2014 :

 Doublette : Simon Cortes

 Triplette : Simon Cortes & Sébastien DaCunha

 Doublette Mixte :  Nadège Baussian

Catégorie 2014: Elite

N° de licence: 08004924

Points 2009: 99 2010: 134 2011: 137 2012: 176 2013: 132

Tes ambitions pour 2014: Continuer à me faire plaisir et pourquoi pas quelques résultats…

Es tu sponsorisé :

  Par Tech Sport depuis 2007  Tech Sport Pétanque

  Par KTK depuis 2011   KTK fabriquant Français de boules de Pétanque

 

 J’en profite d’ailleurs pour les remercier.

As-tu une petite anecdote à nous raconter: En 5 ans, j’ai fait un concours avec mon père, un concours ouvert à tous, organisé par un p’tit bar/resto…A la deuxième partie, je voulais m’amuser sur le coté, mon père était juste derrière moi, je ne l’ai pas vu… je lui ai cassé un doigt  !!! J’étais dégoûté. Finalement, c’est peut être pour ça qu’il veut plus jouer avec moi ...lol

 

Pratiques tu un autre sport:  J’adore le sport en général. Mon sport favori reste le foot, j’y ai  joué de 6 à 24 ans. Je ne joue plus depuis plusieurs saisons à cause de problèmes à une cheville. C’est pour ça que je suis quasiment tous les week-ends sur les terrains de pétanque.
Sinon je joue au badminton une fois par semaine avec des collègues de boulot. J’aimerai réussir à courir régulièrement.

Autres  commentaires : Un grand Merci à toute l’équipe de boulistenaute. Ce site permet de suivre les résultats un peu partout mais surtout de rencontrer beaucoup de monde. Il m’a amené à faire des connaissances et me lier d’amitié avec pas mal de personnes. Merci pour tout le travail que tu fais mamasse.

 

Avec Mamasse à Niort (2007)

Avec TOF77, Mamasse et Alex en Espagne (2011)

 

 

 Demi-finale du Mondial de Millau doublette (2013)

 

Lire aussi l'entretien du mois :

 

Matthieu Gasparini, étoile du Nord

 

 

Format imprimable
Envoyer cet article à un ami
Créer un fichier PDF à partir de cet article

  
Les commentaires appartiennent à leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leur contenu.
(1) 2 3 4 ... 30 »
Auteur Conversation
Guix57
Posté le: 18/6/2014 21:10  Mis à jour: 18/6/2014 21:10
Bébé boulistenaute
Inscrit le: 19/7/2013
De:
Envois: 2
 Re: PORTRAIT N°409 GASPARINI Matthieu "matalbert"
Un joueur talentueux et très symphatique que j'ai eu l'occasion de rencontrer au national de pont a mousson au plaisir Matthieu !!! ;)
mamasse
Posté le: 13/5/2014 8:18  Mis à jour: 13/5/2014 8:18
Co-Webmaster
Inscrit le: 5/7/2004
De: Pontault Combault 77 Seine et Marne Île de France
Envois: 95910
 Re: PORTRAIT N°409 GASPARINI Matthieu "matalbert"
Félicitations Matthieu pour ton titre de champion du Lot triplette avec Simon.

M.... pour le France.
mamasse
Posté le: 20/4/2014 8:35  Mis à jour: 20/4/2014 8:35
Co-Webmaster
Inscrit le: 5/7/2004
De: Pontault Combault 77 Seine et Marne Île de France
Envois: 95910
 Re: PORTRAIT N°409 GASPARINI Matthieu "matalbert"
Félicitations Matthieu pour ton titre de champion du Lot triplette.

M.... pour le France.

RDV à Brive
lolo61
Posté le: 8/2/2014 19:09  Mis à jour: 8/2/2014 19:09
Boulistenaute en progrès
Inscrit le: 4/1/2008
De: L'AIGLE - 61 Orne - Basse-Normandie
Envois: 449
 Re: PORTRAIT N°409 GASPARINI Matthieu "matalbert"
Très beau portrait Matthieu.

Je te souhaite une bonne saison 2014.



A bientôt.
------------

PORTRAIT N°745 VINEE Laurence "lolo61"
http://www.boulistenaute.com/actualite-portraits-interviews-portrait-745-vinee-laurence-lolo61-16015

Tant qu'ils sont pas à 13, c'est pas perdu
Alex
Posté le: 7/11/2013 14:02  Mis à jour: 7/11/2013 14:02
CLUB des Supporters Boulistenaute.com
Inscrit le: 22/3/2005
De: 94 Val de Marne - Île de France
Envois: 3535
 Re: PORTRAIT N°409 GASPARINI Matthieu "matalbert"
joyeux anniversaire mon pote! on va arroser ça ce week-end du coup
(1) 2 3 4 ... 30 »
          199 utilisateur(s) en ligne plus...

  • Didier Le Masson, liberté, égalité, fraternité

    Mascotte de l'équipe boulistenaute et jeune retraité, le grand Mamasse profite de cette liberté pour aller à la rencontre, sur tous les terrains de France, de ses milliers d'amis.

  • Jean-Luc Robert, le lieutenant du roi

    Personnage haut en couleur longtemps indissociable du Roi Quint...

  • Stéphane Robineau, cap au Sud

    Entretien avec un champion qui est devenu sans faire de bruit, au fil d'un début de carrière constellé de grandes victoires, un des joueurs majeurs de la dernière décennie.

  • Damien Hureau, l'as de carreau

    A trente-six ans, l'Angevin est toujours l'un des meilleurs tireurs du monde. Après une saison 2013 étincelante, il est revenu avec boulistenaute.com sur son actualité récente et sur ses ...

  • Marco Foyot, le rêve américain

    A soixante ans passés, le môme de Meaux continue, année après année, à tisser sa légende. En automne dernier, celle-ci a emprunté les routes mythiques du pays de l&...

Créer votre site Internet petanque
FORUM BLOGPETANQUE.COM
Entraide, trucs et astuces !