Comment envoyer un portrait de joueur, comment le mettre à jour
Publicité

Champions Boulistenautes : PORTRAIT de Robert LECA !

Posté par regis84 le 8/5/2003 9:52:00 (10254 lectures) Articles du même auteur
Champions Boulistenautes

Joueur éclectique (pétanque et jeu provençal), boulistenaute, dont la notoriété et le palmarès impressionnant n'ont en rien altéré sa gentillesse et sa convivialité naturelle, Robert LECA m'a fait l'amitié de me confier l'élaboration de son portrait.


Sa carrière débute par une période d'apprentissage avec son père Jean LECA et Roland JAUFFRET joueur d'Aix en Provence avec qui il remporte le méridional en 1990 (actuellement Roland fait équipe avec Dominique LACROIX, cousin de Henri, et José BATTISTA joueurs des Bouches-du-Rhône).

Robert a progressé rapidement... dans le club de SANARY, village haut en couleur de la région PACA, du département du VAR , qui possédait de très bons joueurs (INNOCENTI, FONTANI, René LONG entre autres).
Pendant les années 1980, Robert a beaucoup joué avec Wilfried CHAPELAND (Champion de France 1989 doublette, champion de France tête à tête 2000 et champion de France triplette jeu provençal 2000) qui venait passer ses vacances à SANARY et formait avec lui une doublette très complète. De 1988 à 1995 Robert participe à de nombreux nationaux avec Thierry DEMARIA (vice champion de France doublette en 1985, 15 fois champion du Var et vainqueur de 50 nationaux) et François SANTIAGO, 2 joueurs imprévisibles, mais efficaces boules en main et n'ayant peur de personne ! C'est au contact de Thierry que Robert passe alors un palier.
Ensuite est venue la rencontre avec Henri LACROIX en 1996 (champion du monde en 2001 et 2002, champion de France 2001 triplette, champion de France doublette au jeu provençal en 2002 champion de France en 1987, vainqueur de la marseillaise en 2001et environ 50 nationaux), le « courant » est passé de suite entre ces 2 champions. Ce fût une période bien remplie avec différents partenaires. Mais c'est avec Claude MARIN qu'ils remportent le titre de CHPT de France Triplette 2001 à Narbonne.
Les années 1990 lui apporteront beaucoup de bonheur dû aux bons moments passés avec ses différents coéquipiers, ceci aussi bien après une victoire qu'une défaite. Certains ne sont plus là comme François SANTIAGO. Robert était son premier supporter.
Les partenaires avec qui il a le plus joué sont tout d'abord ses amis d'enfance Hervé FONTANI et Frédéric DAVID. Ensuite il y a eu Gérard TAVITIAN , Alain PELLOUX, Alain GARCIN qui lui ont apporté leurs expériences de la compétition.
Pour cette année 2003, Robert fait équipe avec 2 jeunes, Frédéric MOUTTE et Cédric SOMA (dont j'ai pu voir les talents lors de la finale de zone 2 CPF).

Robert LECA a pris sa 1ére licence en1982, depuis il a joué dans différents clubs :
-de 82 à 88 : boule du kiosque (SANARY) avec Roland JAUFFRET et Jean LECA (son père)
-de 89 à 91 : boule du kiosque (SANARY) avec Christian FABRE et Max GIGAREL
-en 92 : boule du vieux FREJUS avec Hervé FONTANI et François SANTIAGO
-de 93 à 94 : boule SANARYENNE avec les mêmes partenaires
-en 95 : boule SANARYENNE avec Frédéric DAVID et Hervé FONTANI
-en 96 : jeune boule de LA FARLEDE avec Henri LACROIX et Robert HOUDELETTE
-en 97 : boule TROPEZIENNE avec les mêmes partenaires
-en 98 : boule TROPEZIENNE avec Henri LACROIX et Hervé FONTANI
-en 99 : boule TROPEZIENNE avec Henri LACROIX et Claude MARIN
-de 2000 à 2002 : joyeux boulomanes HYEROIS avec les mêmes partenaires
-2003 boule BORMEENNE avec SOMA Cédric et Frédéric MOUTTE
Son palmarès :

CHAMPIONNAT DE France : 12 participations
-Champion de France 2001 (3x3) à Narbonne
- 1/2 finalistes en 1996 (3x3) à Vichy
-1/4 de finale en 2000 (3x3) à Nevers
-1/4 de finale corpo (3x3) 1990 à Figeac et 1994 à Besançon

CHAMPIONNAT de LIGUE :
-champion de ligue (3x3) 1989 à Marseille et 1990 à Gap
-vice champion 2000 aux Arcs

CHAMPIONNAT DU VAR :
-Champion du Var (6fois) : 2001 (3x3), 1987 (mixte 3x3), 1993 et 1998 (2x2), 1990 et 1994 corporatif.
-vice champion du Var (7fois) : 1987 et 1993 (3x3), 1989 (3x3 jeu provençal), 1991 (2x2), 1992 et 1996 (T à T), 2001 (2x2 mixte).

NATIONAUX : (29 fois vainqueur)
-1988 : Toulon, Millau (mixte), jeux provençal république, Aix en Provence. 1989 Montpellier, Les Arcs (TàT), 1990 : Macon, Grasse, Grenoble, Méridional, Les Arcs, Les Arcs (TàT), Marathon de grenoble. 1992 : Laragne, Chalon/saone, 1993 : Fréjus, Macon. 1994 : Millau (TàT). 1995 Bormes, Rumilly. 1996 : Les Arcs (2x2). 1997 : Béziers, Vitrolles. 1998 : Les Arcs, La Farléde. 1999 : Genève, La Saulce. 2000 : Cannes (2x2). 2001 : Gap, Bormes.
Finaliste à St Etienne, Les Arcs 1990. Macon en 1991, Laragne en 1995, les Arcs et chalon/saone en 1999, Nyons et Laragne en 2000.
GRANDS PRIX :
-43 gagnés (6 fois Sanary, Martigues, Chalon, Ruoms, Chambéry, Puy Laurens,

DIVERS : Marseillaise 2 ½ en 86 et 00, 5 ¼ en 87,89, 94, 95 et 96. 1 participation aux Masters TF1 2002 et au trophée Pathé Sport 2001. 5 trophées des As 90, 91, 96, 98, et 00(1/2 en 98).Vainqueur en Suisse (Meyrin99, bol d'or Genève 2x2 en 97 et 3x3 en 01-02. Italie : Vernante 00, 01, 02, Caraglio 00. Espagne : Magre DEL MAR 02, Lioret DEL MAR 03. Vainqueur de166 concours départementaux.


Je laisse la conclusion de ce portrait à Robert : «On peut dire que les boules nous apportent beaucoup de moments sympa et il faut en profiter car la vie n'est pas toujours rose !
Je lance un appel au monde de la pétanque pour que l'amitié prenne une place importante sur les aires de jeux».
Merci robert Regis84 et l'équipe boulistenaute.com

Note: 0.00 (0 votes) - Noter cet article -



Les commentaires appartiennent à leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leur contenu.
Auteur Conversation
Anonyme
Posté le: 7/6/2006 8:37  Mis à jour: 7/6/2006 8:37
 Re: PORTRAIT de Robert LECA !
Juste un petit mot pour rajouter que Robert compte parmi les plus fameux compétiteurs de ce sport. Il n'a jamais perdu. Et même quand on croit le tenir au bout de son fusil, souvent il se dérobe. Et j'en sais quelquechose, n'est-ce-pas Robert, cette fameuse partie en tête à tête en 1/4 du national des Arcs en 1989 ! Je m'en souviens comme si c'était hier. Sa fin de saison 2005 et le début 2006 sont en tous points remarquables avec ses victoires dans des nationaux aussi difficiles qu'Alès, Toulon, Macon et encore St-Etienne. Mais en plus de ses qualités boules en mains que tout le monde connait, Robert possède ces petits plus qui font de lui un MONSIEUR : fair play, sportivité, gentillesse et simplicité. Robert a marqué et marquera encore de son empreinte notre sport.
Je voudrais aussi associer à ce commentaire 2 garçons que je respecte aussi énormément : Jean-Yves BETTONI et Claude MARIN. Tiens, ils jouent souvent avec Robert ! Comme c'est bizarre !
  
          275 utilisateur(s) en ligne plus...

DANS LA BOUTIQUE

SUIVEZ-NOUS
Pétanque mobile Facebook pétanque Dailymotion Vidéo pétanque Google+ pétanque Twitter pétanque YouTube Vidéo Pétanque Instagram pétanque Pinterest Pétanque Flux rss pétanque

Créer votre site Internet petanque
FORUM BLOGPETANQUE.COM
Entraide, trucs et astuces !